Informationen zu Abschlüssen und Weiterbildungsmöglichkeiten in der Hotellerie und Gastronomie

Ausbildereignung

Ausbildereignung

Ausbildereignung Ausbilder-, AdA- oder AEVO-Schein - die Prüfung zur Feststellung der Ausbildereignung hat viele Namen. AdA steht übrigens für Ausbildung für Ausbilder und AEVO steht für die Ausbildereignungsverordnung . Nichts desto trotz hat ...
Traineeship

Traineeship

Traineeship Ein Traineeship ist ein zielgerichtetes, betriebsinternes Fortbildungsprogramm für Quereinsteiger, Studenten und Akademiker zum Einstieg in die Führungsebene in der Hotellerie. Die meisten größeren Hotelmarken bieten solche Programme mit...
Meister/-in (Küche / Restaurant / Hotel / Bar)

Meister/-in (Küche / Restaurant / Hotel / Bar)

Meister/-in (Küche / Restaurant / Hotel / Bar) Traditionell ist der Meisterabschluss eine angesehene und etablierte Aufstiegsqualifikation, um Führungspositionen in bestimmten Bereichen der Gastronomie zu übernehmen. Die Prüfung wird durch das Beruf...
Fachwirt/-in im Gastgewerbe

Fachwirt/-in im Gastgewerbe

Fachwirt/-in im Gastgewerbe Die Weiterbildung als Fachwirt/-in im Gastgewerbe (IHK) ist formell der des Meisters/-in gleichzustellen mit kleinen Unterschieden. Die Prüfung und der Rahmenlehrplan wird von den Industrie- und Handelskammern organisiert u...
Betriebswirt/ -in (IHK)

Betriebswirt/ -in (IHK)

Betriebswirt/-in Der Abschluss Geprüfter Betriebswirt/-in (IHK) ist die höchste Stufe aus dem Angebot der Industrie- und Handelskammer (IHK) . Der Stellenwert liegt zwischen einem Meistertitel und dem staatlich geprüften Betriebswirt. Der Unterschied be...
Staatlich geprüfte(r) Betriebswirt/-in an Hotelfachschulen

Staatlich geprüfte(r) Betriebswirt/-in an Hotelfachschulen

Staatlich geprüfte(r) Betriebswirt/-in an Hotelfachschulen Die beliebteste Form der Weiterbildung ist unter den Gastronomiefachleuten der Besuch einer Hotelfachschule. Dabei erwirbt man den Abschluss als staatlich geprüfte(r) Betriebswirt/-in ...
Bachelor & Master

Bachelor & Master

Bachelor & Master Studium Immer mehr Jugendliche ergreifen nach dem Abitur die Chance, ein Studium zu beginnen. Auch nach einer praktischen Ausbildung mit erforderlichen Zulassungsbedingungen sprechen nur Vorteile für ein anschließendes Studium. D...
Sommelier, Barista & Co.

Sommelier, Barista & Co.

Sommelier, Barista & Co. In diesem Abschnitt geht es darum, welche zusätzlichen und kurzfristigen Abschlüsse und Fortbildungsmöglichkeiten es in der Gastronomiebranche gibt. Dabei kann man sich auf bestimmte Bereiche wie Wein, Wasser oder Kaffee sp...
Seminare

Seminare

Seminare Neben all den (großen) Titeln und Berufsabschlüssen gibt es natürlich auch für Interessierte kleine Seminarangebote, in denen einzelne Themen professionell beleuchtet werden. Hier folgt eine Auflistung von Anbietern: Über die örtlichen IHKs ...
Unterstützung bei der Weiterbildung

Unterstützung bei der Weiterbildung

Unterstützung bei der Weiterbildung Die meisten Weiterbildungsmaßnahmen sind kostenpflichtig. Nicht nur die Prüfungs- und Lehrgangsgebühren sondern vor allem die Lebenshaltungskosten schlagen zu Buche bei der Fortbildung. Es gibt natürlich Förderprogramme und M...