Bereich Oecotrophologie

Die Fachrichtung Oecotrophologie wird auch als Ernährungs- und Haushaltswissenschaften bezeichnet. Mit einem abgeschlossenem Studium hat man vielfältige Einsatzmöglichkeiten in Kranken- und Seniorenheimen, in der Gemeinschaftsverpflegung allgemein, in der Ernährungsberatung oder in Fortbildungsinstituten.

 

(1) Studium an Universitäten

 







UniversitätOrtStudiengangAbschluss
Universität BayreuthBayreuthLebensmittel- und GesundheitswissenschaftenMaster
Technische Universität BerlinBerlinErnährung/LebensmittelwissenschaftBachelor und Master
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität BonnBonnErnährungs- und LebensmittelwissenschaftenBachelor
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität BonnBonnErnährungs- und HauswirtschaftswissenschaftenBachelor und Master
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität BonnBonnHumanernährungMaster
Technische Universität DresdenDresdenLebensmittel- , Ernährungs- und HauswirtschaftswissenschaftMaster
Technische Universität DresdenDresdenLebensmittel- , Ernährungs- und HauswirtschaftswissenschaftStaatsexamen
Europa Universität FlensburgFlensburgGesundheit und ErnährungBachelor
Europa Universität FlensburgFlensburgErnährungs- und VerbraucherbildungMaster
Europa Universität FlensburgFlensburgPrävention und GesundheitsförderungMaster
Justus-Liebig-Universität GießenGießenBerufliche und betriebliche Bildung - Fachrichtung Agrarwirtschaft/Ernährung und HauswirtschaftBachelor
Justus-Liebig-Universität GießenGießenOecotrophologieBachelor
Justus-Liebig-Universität GießenGießenErnährungswissenschaftenMaster
Justus-Liebig-Universität GießenGießenErnährungsökonomieMaster
Martin-Luther-Universität Halle-WittenbergHalleErnährungswissenschaftenBachelor und Master
Martin-Luther-Universität Halle-WittenbergHalleSport und ErnährungMaster
Universität HamburgHamburgErnährungs- und HaushaltswissenschaftBachelor und Master
Gottfired Wilhelm Leibniz Universität HannoverHannoverLebensmittelwissenschaft (Ernährung)Bachelor und Master
Friedrich-Schiller-UniversitätJenaErnährungswissenschaftenBachelor
Christian-Albrechts-UniversitätKielOecotrophologieBachelor
Christian-Albrechts-UniversitätKielErnährungs- und LebensmittelwissenschaftenMaster
Technische Universität MünchenFreisingErnährungswissenschaftBachelor
Technische Universität MünchenFreisingBerufliche Bildung - Ernährung und HauswirtschaftwissenschaftBachelor und Master
Westfälische Wilhelms-Universität MünsterMünsterErnährungs- und HauswirtschaftswissenschaftBachelor und Master
Universität OsnabrückOsnabrückOecotrophologieBachelor und Master
Universität PaderbornPaderbornErnährungs- und HauswirtschaftswissenschaftBachelor
Universität PotsdamPotsdamErnährungswissenschaftBachelor und Master
Universität HohenheimStuttgartErnährungswissenschaftenBachelor
Universität HohenheimStuttgartErnährungsmanagement und DiätetikBachelor
Universität HohenheimStuttgartLebensmittelwissenschaft und BiotechnologieBachelor
Universität HohenheimStuttgartMolekulare ErnährungswissenschaftMaster
Universität HohenheimStuttgartErnährungsmedizinMaster
Pädagogische Hochschule WeingartenWeingartenBewegung und ErnährungBachelor

 

(2) Studium an Fachhochschulen

 

FachhochschuleOrtStudiengangAbschlussBemerkungen
Hochschule für angewandte Wissenschaften Weihenstephan-TriesdorfFreisingErnährung und VersorgungsmanagementBachelor
Hochschule für angewandte Wissenschaften Weihenstephan-TriesdorfFreisingLebensmittelmanagementBachelor
Hochschule FuldaFuldaOecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, LebensmittelwirtschaftBachelor
Hochschule FuldaFuldaOecotrophologie: Verpflegungs- und VersorgungsmanagementBachelor
Hochschule FuldaFuldaDiätetikBachelor
Hochschule FuldaFuldaPublic Health NutritionMaster
Hochschule FuldaFuldaSustainable Food SystemsMaster
Hochschule für angewandte Wissenschaften HamburgHamburgOecotrophologieBachelor
Hochschule HeilbronnHeilbronnWeinbetriebswirtschaftBachelor
Hochschule Rhein-WaalKleveLebensmittelwissenschaftMaster
Hochschule Anhalt - Hochschule für angewandte WissenschaftenKöthenOecotrophologieBachelor und Master
Hochschule Anhalt - Hochschule für angewandte WissenschaftenKöthenErnährungstherapieMaster
Hochschule NiederrheinKrefeldErnährungswissenschaftBachelor
Hochschule NiederrheinKrefeldLebensmittelwissenschaftBachelor
Hochschule NiederrheinKrefeldErnährungs- und HauswirtschaftswissenschaftMaster
Fachhochschule MünsterMünsterOecotrophologieBachelor
Fachhochschule MünsterMünsterErnährungs- und HauswirtschaftswissenschaftBachelor und Master
Fachhochschule MünsterMünsterNachhaltige Dienstleistungs- und ErnährungswirtschaftMaster
Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon OhnNürnbergManagement in der BiobrancheBachelor
Hochschule OsnabrückOsnabrückOecotrophologieBachelor
Hochschule OsnabrückOsnabrückNachhaltige Dienstleistungs- und ErnährungswirtschaftMaster
Hochschule OsnabrückOsnabrückAgrar- und LebensmittelwirtschaftMaster
Hochschule Albstadt-SigmaringenSigmaringenLebensmittel, Ernährung, HygieneBachelor
Hochschule Weihenstephan-TriesdorfTriesdorfErnährung und VersorgungsmanagementBachelorAuch dual
Hochschule Weihenstephan-TriesdorfTriesdorfLebensmittelmanagementBachelorAuch dual

 

(3) Studium an privaten Hochschulen

 

Private FachhochschuleOrtStudiengangAbschlussBemerkungen
Fachhochschule des Mittelstands (FHM)Bielefeld, Köln, BambergVegan-Food-ManagementBachelorKosten gesamt ab 15.950 €, auch berufsbegleitend
praxisHochschuleKölnClinical nutrition/ErnährungsmanagementBachelorKosten gesamt ab 12.600 €
Deutsche Hochschule für Prävention und GesundheitsmanagementSaarbrückenErnährungsberatungBachelor und MasterKosten gesamt ab 13.860 €